lunes, 23 de diciembre de 2013

Cosas que mejorar

Unión Deportiva Logroñés y Sociedad Deportiva Logroñés despidieron ayer el año 2013. Mientras que los primeros claudicaron en San Lázaro ante el Compostela, con un apagón de una hora incluido, los segundos no pasaron del empate en Las Gaunas frente al Ourense. De esta forma, llegan al ecuador de la competición en mitad de la tabla. Los de Raúl Llona caminan duodécimos con 23 puntos (balance de -4, 28-22) y los de Agustín Abadía son décimos, con los mismos puntos, 23 (pero con mejor balance, de +2, 22-20). Una primera vuelta que mantiene a ambos conjuntos a 7 puntos del descenso, sin duda la mejor noticia, aunque a 2 de la promoción de permanencia. Echando un vistazo a la otra parte de la tabla, los puestos de 'play off' quedan a 6 puntos (a expensas del Oviedo-Racing de Ferrol que se suspendió en el descanso). Aunque la sensación es que cada vez que cualquiera de los dos equipos riojanos tenía que dar el paso adelante para pelear por esos puestos, la victoria no llegaba. Pero bueno, a lo largo de estas Navidades, realizaré un balance de esta primera vuelta. Ahora toca centrarse en lo ocurrido ayer.

La UDL regresó de tierras gallegas con una derrota justa frente a un Compostela más centrado que su rival desde el primer minuto. Los blanquirrojos no estuvieron a la altura de las circunstancias, realizaron un mal partido y casi siempre estuvieron a merced de un cuadro más implicado. La anécdota del choque se vivió cuando se produjo un apagón, que duró más de una hora, al poco de comenzar la segunda mitad. Se podía pensar que ese tiempo serviría para que los riojanos pudieran romper el ritmo de un choque que favorecía claramente a los locales, puesto que el Compostela manejaba el partido a su antojo, ya que la falta de acierto y la poca capacidad para acabar las jugadas evitaban que fueran por delante en el marcador. La UDL, salvo en acciones aisladas, estaba agazapado en su área esperando salir a la contra, como una internada de Barrón que centró para que Íñigo Rodríguez tirara. Si Goñi e Ibai no aparecían, mal asunto. Una inercia negativa cuando enfrente hay jugadores desequilbrantes como Joselu

Pese a que los blanquirrojos aguantaron hasta el citado apagón con el cero a cero inicial, los gallegos se habían hecho dueños de la pelota y obligaban a los riojanos a estar muy metidos en su campo. La banda izquierda local se mostró muy activa y los de Llona sufrían por ese costado. Por fortuna visitante Sergio López no tenía mucho trabajo, pero no pintaba bien. Tras el descanso la UDL debía ajustar sus líneas y parecía que lo había conseguido cuando vino el apagón. Tras la reanudación, los de Fredi no acusaron la espera y se mostraron igual de ambiciosos. Tanto que Joselu provocó que Ormazábal le hiciera penalti (m. 77). El 'pichichi' de los gallegos marcó y dos minutos después en una contra Jordan sentenciaba el duelo ante la tímida reacción de los riojanos, que un partido más demostraron incapacidad ofensiva, no ya falta de remate, sino acciones de peligro sobre un tranquilo Adrián

Por su parte, la SDL arañó un punto al Ourense en Las Gaunas. Los de Agustín Abadía parece que están con la pólvora mojada (tres partidos sin marcar), un aspecto que les pesa. Frente al Tropezón quizá no fueron lo ambiciosos ni lo intensos que se podía esperar, contra la UDL no merecieron una derrota por 2-0, pero sólo generaron dos ocasiones de peligro y ante el Ourense, no probaron a Taboas. Y eso que los locales fueron de menos a más. De hecho, en la primera mitad pudieron irse con el partido muy cuesta arriba de no ser por dos grandes intervenciones de Mandaluniz, muy atento. Primero mandó a córner un remate de espuela en escorzo de Gustavo Souto y después evitó con otra gran mano el gol tras un potente tiro desde fuera del área de Álex Fernández. En esta primera media hora, los gallegos llegaban con peligro. Cierto que la clave pasaba por mantener la intensidad en la medular, por agobiar a los oponentes y por buscar la manera de contactar con Javi Torres. Con el paso de los minutos, Miguel, Rojas y Fran Sota (más suelto en esa demarcación de enganche, aunque sin conseguir lo que busca Abadía para ese puesto, un futbolista con gol) fueron ganando la partida a Yebra, Álex Fernández y Adrián Cruz (mucha presencia positiva para su equipo en el juego en los minutos iniciales). De esa forma, el choque se atascó, mejor para los riojanos, que ya no sufrían tanto en el campo.

En el segundo tiempo, se vio a una SDL más fresca de piernas. Con un Iñaki Jiménez muy veloz que realizó las mejores acciones del ataque local con varias arrancadas por su costado: una volea que se marchó fuera, dos apariciones por banda y posteriores centros... sin duda fue la nota positiva. Quizá la lesión de Adrián Cruz la acusara el Ourense, pero tras el descanso la verdad es que la sensación era otra. A los de Luisito les costaba combinar, apenas se acercaban a Mandaluniz, salvo un tiro escorado de Gustavo Souto, y era la SDL la que iba creyendo en sus opciones. Gran mérito que hombres tan importantes y desequilibrantes como Íker Alegre o Borja Valle pasaran desapercibidos por Las Gaunas

Fran Sota estaba a gusto, entrando en contacto con el balón y eso lo agradeció su equipo. Olavarrieta lo sustituyó, se supone, para tener una mayor presencia en ataque. Pero con dos delanteros, el juego se enturbió, por lo que Abadía reaccionó posicionado a Candelas como segundo punta en detrimento de un Javi Torres al que le falta concretar sus remates (se le ve un poco ansioso ante la acumulación de minutos sin gol). Sin duda el despliegue defensivo de Candelas y su capacidad para aparecer en segunda línea sirvió para que hubiera más remate: un cabezazo de Ledo (ha mejorado sus prestaciones, y su estado físico, desde que ejerce de central) tras un córner, otro cabezazo de Candelas tras centro desde la derecha...

Pero Taboas seguía sin tener que intervenir. Es el único pero que se le puede poner a un conjunto que supo maniatar a un Ourense peligroso, que genera ocasiones de peligro, pero que ayer se topó con un gran Mandaluniz que mantuvo en el duelo a la SDL durante la primera mitad y que supo darle la vuelta a la dinámica gracias a su habitual pundonor, trabajo y capacidad de sufrimientoQuizá lo que se echa de menos, es que se generen ocasiones de gol. Pero hay que recordar que esta temporada la SDL acostumbra a tirar de eficacia. Es la clave para dar un pasito adelante y asentarse en mitad de la tabla, aunque la igualdad existente en el grupo evita que haya grandes distancias.