miércoles, 8 de abril de 2015

El ascenso, ¿casi encarrilado?

A lo largo de esta Semana Santa la Regional ha ido regularizando sus compromisos, de manera que se han disputado, el pasado jueves y este lunes, los diferentes partidos aplazados debido a la la huelga y al temporal -aun así hay cuatro equipos que tienen un partido menos en su casillero: Alberite, Rapid, San Lorenzo y Bañuelos-. En este sentido, Alberite y Cenicero han sido los únicos equipos que han disfrutado de fiesta estos días. Por el contrario, San Lorenzo, Pradejón, San Marcial, Aldeano, Náxara B, Autol, Haro Sport y Bañuelos han jugado dos encuentros en apenas 96 horas. De todos estos resultados, el ascenso parece quedar algo definido, ya que el Pradejón saca 12 puntos al primer equipo fuera de los los puestos de ascenso, Berceo, mientras que Alberite, con un duelo menos por jugar, y San Marcial superan a los verdes en 7 puntos.

Pichichis:

21 goles; Íker (Pradejón).
17 goles; Jorge Herreros (San Marcial).
13 goles; Ochoa (Alberite).
9 goles; Gabri (Alberite) y Deivid (Berceo).
8 goles; Óscar (Alberite) y Cuesta (Pradejón).
6 goles; Chusmita (Alberite), Rivera (Oyonesa B), Gabriel (Haro Sport), Adrián Gallego (San Marcial), Pedro (Berceo), Canario (Rapid), Chino (Náxara B) y Nacho Herce (Autol).
5 goles; Viola (Haro Sport), Alberto (Bañuelos), Sergi (Cenicero), Adrián Fernández (San Marcial), Garatea (Pradejón) y Palacios (Berceo).
4 goles; Joseba (Haro Sport), Garban (Alberite), Íñigo (Berceo), Sebastian y Chasco (Vianés B), Santos y Darío (Rapid), Adrián y Aitor (Aldeano), Nene Valiente (Autol) y Salah (Pradejón).

Clasificación

1Pradejón                 45 (54-14)
 2. Alberite*                 40 (55-22)
 3. San Marcial              40 (44-21)
 4. Oyonesa B               37 (33-25)
 5. Berceo                    33 (42-25)
 6. Autol                       32 (31-24)
 7. Rapid*                     30 (28-26)
*Con 1 partido menos

El Pradejón aprovechó los dos partidos que tenían pendientes para acomodarse en la primera posición gracias a sus dos triunfos. El primero ante el Bañuelos, incontestable por 0-5, y el segundo ante un San Marcial que pugnaba también por la primera plaza después de su contundente y eficaz triunfo ante la Oyonesa B por 4-0. El tanto del 'pichichi' Íker nada más comenzar el segundo tiempo resultó letal para un cuadro verdiblanco que llevó la iniciativa, pero que tuvo que contrarrestar las transiciones peligrosas de los hombres de Constantino Berzal. Los 6 puntos sumados dejan a los de Óscar Herreros líderes con 5 puntos de ventaja sobe Alberite -ahora con un partido menos- y San Marcial.

La Oyonesa B perdió 4-0 en el Ángel de Vicente tras una gran mañana de los locales que fueron certeros en el remate y en el que Jorge Herreros demostró que está capacitado para dar caza al verdiblanco Íker en la lista de goleadores. Un triunfo que permite al San Marcial estar más cerca de regresar a Tercera, puesto que son 7 los puntos que sacan al Berceo, primer aspirante, cuando restan 18 puntos por decidirse.

Precisamente, el Berceo engancha su segunda victoria seguidas tras superar con solvencia al Aldeano por 6-0 en el que Palacios se convirtió en protagonista con su 'hat-trick'. La reacción de los hombres de Borja Lerma puede ser tardía ya que les obliga a ganar todo y esperar más de un tropiezo de los equipos que le preceden en la clasificación.

El Autol, que también quiere estar apretando hasta el final, no completó una Semana Santa redonda, ya que pese a sumar 3 puntos en El Ferial, victoria 0-1 frente al Haro Sport con gol de Arturo, no pasó del empate en La Manzanera frente al Náxara B. Un empate que impide a los rojiblancos quedarse más cerca de las plazas de ascenso, ahora a 8 puntos.

En esta línea, el Haro Sport sumó dos derrotas en cuatro días, ya que a la citada ante el cuadro riojabajeño hay que añadir la sufrida en el Príncipe de Viana ante un Vianés B que, una vez más, demostró su capacidad para remontar el tanto de Joseba y ganar con los goles de Chasco y Eloy. De esta forma, los navarros buscarán de aquí al final de liga subir algún escalón en la tabla.

El Rapid, con un partido pendiente ante el colista Bañuelos, venció al Aldeano por 3-1 y se encuentra a 10 puntos de la tercera plaza, sin gana su duelo ante los rojillos empataría con el Berceo. Los de Paul Pérez tuvieron que remontar el tanto de Gabri pasada la media hora con goles de Zakariaa y Darío, ambos antes del descanso, y de Canario, ya en la segunda parte. Un triunfo que permite a los amarillos un hálito de esperanza, aunque lo tienen complicado.

El Náxara B disfrutó de una buena Semana Santa, ya que sumó 4 puntos. Al comentado empatado arañado en La Manzanera hay que sumar el triunfo logrado ante el San Lorenzo por 2-5. Un choque encarrillado en la primera parte gracias al 0-3 al descanso. Iñaki, David, Víctor y Chino, en dos ocasiones, fueron los goleadores blanquiazules, mientras que en el bando local marcaron Ander y Úbeda. Los de Ángel Villar se sacaron la espinita en la victoria ante el Bañuelos, al que ceden el farolillo rojo, al menos un par de jornadas. El triunfo por 2-0 se hizo esperar, ya que ambos goles llegaron en la recta final del partido y tuvieron un protagonista: Hugo, que con dos tantos en el minuto 89 y en el tiempo añadido permitió a los ezcarayenses conseguir su primera victoria como locales en liga.