miércoles, 25 de febrero de 2015

Alternando posiciones

Datos 15ª jornada de Regional

Número de goles: 18.

Gol más rápido: 9'; Héctor (Vianés B) para adelantar a los suyos frente al Náxara B.

Gol más tardío: 89'; Arkaitz (Oyonesa B) para darle la victoria contra el Pradejón.

Partido con más goles: 4, Alberite-Rapid (4-0).

Victoria más amplia: 4-0, Alberite-Rapid (+4).

Goleadores de la jornada: Jorge Herreros (San Marcial) marcó dos goles en el triunfo de los suyos frente al San Lorenzo; Joel (Alberite) fue protagonista con sus dos tantos al Rapid; y Nacho Herce (Autol), que contribuyó a la victoria de los suyos con dos goles.

Goleadores

16 goles; Íker (Pradejón).
10 goles; Ochoa (Alberite) y Jorge Herreros (San Marcial)
8 goles; Gabri (Alberite).
6 goles; Chusmita (Alberite) y Cuesta (Pradejón).
5 goles; Rivera (Oyonesa B), Gabriel y Viola (Haro Sport).
4 goles; Óscar Garban (Alberite), Deivid (Berceo), Nene y Nacho Herce (Autol), Santos y Canario (Rapid).
3 goles; Jorge Alberto (Aldeano), Alberto Saleh (Bañuelos), Adrián Gallego (San Marcial), Mendaza (Cenicero), Roberto (Autol), Garatea Salah (Pradejón), Pedro y Caimán (Berceo), Eduardo Sebastian (Vianés B) y Ángel (Alberite).

*Con un partido menos **Con dos partidos menos

Comenzó la segunda vuelta en Regional y continúa el vaivén de cambios en el liderato. Es como si Pradejón y a Alberite les diera miedo ser el referente del grupo, si bien a los verdiblancos les queda un partido por jugar, ya que unos ganan y otros pierden, suceso que viene ocurriendo dos semanas seguidas. En cuanto a sus perseguidores, la Oyonesa B ha aprovechado para encaramarse a la tercera plaza a superar al cuadro de Óscar Herreros. Por su parte, el San Marcial doblegó al San Lorenzo, mientras que el Berceo continúa abonado a los empates, esta vez ante el colista Bañuelos, para totalizar 8 esta campaña, demasiados para estar arriba. El Rapid cayó goleado en el Sáenz Andollo en una derrota dolorosa para los de Paul Pérez, que no pierden comba con el ascenso, puesto que han disputado dos encuentros menos. El Autol se reivindica con otra victoria más para ser séptimo. El Haro Sport no se quiere quedar atrás y venció por la mínima al Cenicero para ocupar la octava posición. El Vianés B demostró su buen hacer en La Salera para superar al Náxara B de forma contundente, 0-3.

La Oyonesa B demostró que tiene capacidad para estar con los mejores. Este sábado doblegó a uno de los favoritos, Pradejón, en un choque en el que viento fue un obstáculo para la brillantez del espectáculo. Los verdiblancos marcaron a la media hora, pero el tanto de Íker fue anulado por fuera de juego. Pujades, al filo del descanso, lanzó una falta y entre el viento y la salida del meta visitante, llegó el primero de la tarde. Los de Óscar Herreros tenían que empujar en la segunda parte y lo hicieron, mientras que los de Iñaki Zuazo esperaban su oportunidad. La expulsión de Cornago por doble amarilla facilitaba el trabajo de los riojabajeños, que lograron el empate por mediación de Cuesta con un tiro desde la frontal en el 83'. El Pradejón no se conformó y buscó la victoria, pero se encontró con la derrota tras un despeje defectuoso de su zaga y la pericia para que Arkaitz aprovechara ese fallo en el minuto 89.

El Alberite, por su parte, no defraudó ante un Rapid que no estuvo como en otras citas. Los arlequinados enrabietados por la derrota sufrida en la ida fueron a por todas desde el comienzo y ese afán provocó que los murillenses estuvieran algo apagados. Miguel, en el 38', ponía por delante a los locales. Los de Paul Pérez comenzaron el segundo tiempo con la expulsión de Víctor por roja directa y el posterior gol de Joel. Los de Julio Santolaya continuaron a su ritmo y en la recta final ampliaron la cuenta, primero Gabri, en el 75', y después Joel, en el 84'. Para colmo de males visitantes, Adrián vio la roja en el 86'.

El San Marcial quiere llegar a la cúspide de la tabla para lo cual doblegó al San Lorenzo en el Ángel de Vicente gracias a dos tantos de su 'pichichi' Jorge Herreros. Los de Ángel Villar, por su parte, aguantaron todo el primer tiempo sin encajar, lo que podía provocar cierta ansiedad a los de Constantino Berzal, que estaban obligados a sumar 3 puntos para continuar en la pelea por el ascenso. Pero en el arranque del segundo tiempo apareció Jorge Herreros para desatascar el choque y dar tranquilidad a los suyos con dos tantos en apenas 15 minutos (48' y 64'). A partir de entonces, los locales buscaron ampliar las diferencias, pero sin fortuna.

El que pierde comba, por deméritos propios, es el Berceo que firmó su cuarto empate consecutivo. 2015 no le está sentando bien al cuadro de Borja Lerma que parece incapaz de sumar tres puntos de una tacada (la última vez lo hizo fue porque el Haro Sport se presentó con 6 jugadores y el partido no se disputó). En esta ocasión, el colista Bañuelos fue capaz de sumar ante un cuadro verde falto de confianza en determinados momentos en ambas áreas. El gol de Marcos antes de alcanzar la media hora debía servir para controlar la ansiedad de los verdes, pero los de Fernando Martínez empataron minutos después, por mediación de Mario, volviendo a planear los fantasmas. Pese a los intentos en la segunda parte por llevarse el triunfo, el Berceo se tuvo que conformar con unas tablas que le alejan de las dos primeras posiciones.

El Autol, desde que cogiera las riendas Fernando Armero, parece decidido a seguir escalando posiciones. Este sábado dieron cuenta de su mejoría en el San Bartolomé, ante un Aldeano que suma muchas jornadas sin ganar. El triunfo de los rojiblancos se gestó en el arranque de la segunda mitad tras un primer tiempo equilibrado con más respeto que ambición por ganar. Roberto, en el 51', encarrilaba el triunfo ante un conjunto local que no demostró capacidad de reacción. Por si acaso, Nacho Herce, con dos goles dentro del último cuarto de hora dejó finiquitada la contienda.

El Haro Sport parece haber recuperado la regularidad y encadena tres jornadas sumando. Esta vez venció en El Ferial a un Cenicero que llegaba con confianza a la cita después de su triunfo ante el San Marcial entre semana. Los jarreros marcaron en el ecuador del primer tiempo, obra de Mario, lo que presentó un nuevo escenario a los pupilos de Tito Tamargo, a los cuales les suele costar reaccionar ante un marcador adverso. Pese a los intentos de los vinateros, el conjunto de Pedro Soto se mostró firme para llevarse los puntos.

El Vianés B recuperó la sonrisa después de varias jornadas sin ganar para superar en La Salera a un Náxara B que parecía haber recuperado la solidez defensiva de otras temporadas. Los navarros pronto se pusieron por delante por mediación de Héctor a los 9 minutos, un gol que condicionó bastante a los de Salva Cilleruelo. Además, Aranzubía, en propia puerta, marcaba el 0-2 en el 22', lo que fue un mazazo para los blanquiazules. Pese a los intentos por recortar las diferencias, los de José Miguel Varea volvería a marcar en el inicio de la segunda mitad, obra de Cristian, de manera que el duelo quedó finiquitado antes de tiempo.